Выращивание петрушки на даче
- Подробности
- Категория: Советы по выращиванию на даче
- Просмотров: 1977
Петрушка - самое древнее растение, которое пришло к нам из Греции, там, вначале её применяли в качестве целительной травы волхвы и лекари. Затем, с течением времени, в той же Греции, петрушку стали использовать в приготовлении блюд, чаще в салатах. В наше время выращивают петрушку на даче, исключительно для приёма в пищу.
Любители отдыха на даче широко культивируют эту полезно-вкусную пряность, и выращивают петрушку с удовольствием в собственных садах. Петрушка бывает корневой или листовой. И каждая богата полезными веществами, это: витамины, фитонциды, минеральные соли, эфирные масла. Выращивание петрушки на даче в последнее время занимает всех дачников, и петрушку можно увидеть практически в любом дачном саду.
Петрушка - растение устойчивое к холоду (переносит заморозки до 9°С) и очень радует хозяев до самого начала зимы сочной зеленью. Приятно, после приезда в свой дачный сад, уже с наступлением зимы и с приходом первого снега, обнаружить зелёную поляну - "кусочка лета", который весело выглядывает из-под снега. Да и с наступлением весны, на следующий год, в конце посадки, лишь сойдёт снег, петрушка очень быстро вырастает и снова даёт витаминную, сочную зелень.
В севообороте петрушку необходимо размещать после капусты, огурцов и картофеля. Потому как петрушка 2-годичное растение, а не многолетнее, то соответственно, в связи с этим её нужно подсевать. Для выращивания петрушки на даче, её семена пред посевом нужно замочить дня на З, несколько подсушить и засевать ранней весной, делая ряд, глубиной приблизительно 1,5-2 сантиметра. Всходы будут появляться недели через 2. Семена можно высевать и с наступлением зимы.
Вот совет начинающим дачникам. Если при выращивании петрушки на даче, вам хочется получать ранний и душистый урожай, и выращивать листовую и корневую петрушку, тогда в апреле, в 1-й свой приход на садовый дачный участок, необходимо посадить семена петрушки. Многие выкапывают в октябре превосходные корни петрушки для последующей заготовки, а самую богатую зелень можно использовать для повседневного стола.
Петрушку надо постоянно поливать (в особенности в конце срезки зелени), т. к. она большая любительница воды. Она ещё и очень любит свет, потому не рекомендуется размещать грядку в тени. Листья за лето можно срезать 2-З раза и можно делать заготовки на зиму: некоторую часть урожая необходимо высушить в тени, а другую нужно заморозить с перцем и нарезанными помидорами для суповых заправок.
После того, как листья срезаны на зелень, рекомендуется растения подкормить навозом (соотношение навоза к воде: 1:10), вдобавок, значительно лучше удобрять жидким удобрением, его ещё именуют - растительным настоем. В конце подкормки, петрушку, в обязательном порядке необходимо хорошенько полить водой, для смывания с листьев всех остатков органических и минеральных удобрений, которые были использованы для подкормки растения.
Вредителями и болезнями петрушка, обычно, не повреждается, это несколько упрощает за ней уход. Душистая петрушка, наверное, больше других пряностей (кроме укропа) применяется для придания изысканности вкуса в самых разных блюдах из рыбы и мяса, ею также приправляют овощи в салатах. Её используют для засолки огурцов, томатов, и во время приготовления разных маринадов.
Если придерживаться всех этих советов, выращивание петрушки на даче, будет прибавлять изысканность в каждое ваше блюдо много лет.