Штукатурка декоративная

Декоративная штукатурка – это новое слово в отделочных работах при строительстве. Его появление связывают со срединой прошлого века. Огромная популярность декоративной штукатурки связана с ее надежностью, практичностью и долговечностью

. С ее помощью можно создать такой рисунок на обрабатываемой поверхности, оригинальный вид которого зависит только от фантазии исполнителя. К ее достоинствам можно отнести такие качества, как прочность, долговечность, экологичность, безопасность. Существует огромное количество фактур, цветов декоративной штукатурки. С ней очень легко и просто воплотить в жизнь все свои решения и дизайнерские задумки, будь то рисунок, который напоминает рябь воды, зернистость гранита, древесной коры узоры, мелкую гальку или кожу крокодила. И этому всему, сегодня, все чаще отдается предпочтение в сравнении с обычной гладкой штукатуркой.
Такие декоративные покрытия, как декоративная штукатурка, структурная, “венецианская” штукатурки, каменная крошка невозможно однозначно отнести ни к штукатуркам, ни к краскам. Они являются и штукатурками и, одновременно, красителями.
Долговечность декоративной штукатурки связана с тем, что ее, после высыхания, можно мыть, она не боится ни воды, ни разнообразных моющих средств. Несмотря ни на какие атмосферные воздействия такая штукатурка сохраняет свой внешний вид.
Декоративная штукатурка, после ее нанесения, не требует дополнительных работ с ней, покраски, или иного вмешательства. Ею не выравнивают поверхность, ее просто равномерно наносят на плоскость тонким слоем. Для работы с ней необходим высокий профессионализм работника, строгое и точное выполнение всех инструкций и технических условий.
Прежде, чем наносить смесь на стены, необходимо подготовить поверхность. Ее необходимо выровнять, очистить от грязи и пыли, обезжирить. Все непрочные участки на стене удаляются, неровности выравниваются ремонтной и штукатурной смесями. Если плоскость имеет повышенное водопоглощение, она должна быть обязательно, обработана грунтовкой. Она должна иметь ровный, прочный вид и быть, обязательно, сухой.
Состав штукатурки не готовится на месте употребления. Она поставляется в сухом виде, упакованная в мешки. Перед применением берется чистая, сухая емкость, в нее наливается чистая вода. Берется сухая смесь из расчета 1 кг на 200 мл воды, засыпается в емкость с водой и старательно перемешивается дрелью до получения однородного раствора. После 5-ти минутной выдержки раствор перемешивается повторно. Приготовленный, таким образом, раствор необходимо израсходовать в течение 2-х часов.
Раствор наносится на поверхность. Толщина слоя, наносимого на поверхность, раствора зависит от размера, имеющегося в нем, зерна. Инструмент (шпатель или терка) устанавливается под углом 50 градусов к обрабатываемой поверхности и снимается растворная смесь, слой за слоем, до получения толщины раствора по наибольшему зерну.