Укладка ламината.

Начал делать ремонт, полы очень скрипели, пришлось их поднять и переделать. Читал очень много статей, думал, что же с ними сделать. Были варианты постелить ДСП, ламинат, паркет, линолеум. Самым оптимальным мне показался ламинат.

Для начала положил нормальные лаги, вывел все по уровню. Полы в хрущаке были сделаны 20 лет назад, все естественно прогнило, пришлось все отдирать до бетона. Лаги застилаются фанерой. Кстати многие прибивают их гвоздями. Гвозди, конечно, хорошо, но вот со временем они начинают скрипеть, т.к. фанера где-то чуть просядет, гвозди чуть вылезать и начнутся скрипы. Я все скрепил на саморезы.
Ламинат можно укладывать на бетон, паркетную основу, линолеум, но не стоит его укладывать на ковровые покрытия, т.к. это, во-первых не гигиенично, а во вторых высока вероятность поломки ламината из-за большой разности по высоте. Максимальный допустимый предел неровностей 1-2 мм.
Перед непосредственной укладкой, выдержите ламинат 48 часов при температуре не ниже 18˚ и влажности 70-75% для того, чтобы ламинат принял влажностные и температурные параметры помещения. Затем отберите из упаковки панели с браком, если вы этого не сделаете, а положите их на пол, они еще не раз подпортят Вам настроение!
Если полы неорганические, то в качестве подложки можно использовать, например полиэтиленовую пленку толщиной не меньше 0.2мм, при этом делая внахлёст, сантиметров 20. Укладывать подстилку необходимо поперек будущей укладки ламината. На деревянную основу такую пленку укладывать не нужно, однако стоит уложить шумоизоляцию, например вспененный полиэтилен. Места стыков необходимо скреплять скотчем.
Укладывать ламинат нужно от угла. Существуют несколько конструкций сбора ламината: клик и лок. В первом случае листу ламината собираются под углом 45 градусов. Собрав первый ряд, второй ряд собираем отдельно от первого, затем под углом 45 градусов защелкиваем в соединениях с первым.
В случае укладки типа лок (подбивка), укладку ламината как обычно начинаем  от дальнего левого угла со входа. К первой панели с торца в горизонтальной плоскости пристыковываем торец другой панели так,  чтобы шип второй горизонтально попадал в паз первой, затем аккуратно подбиваем вторую панель к первой. При укладке второго ряда и последующих, необходимо делать сдвиг на 30-40 см, это обеспечивает равномерную нагрузку на покрытие.