Теплый пол.

Как известно, потоки тепла, исходящие снизу, поднимаются вверх и считаются наиболее экономичными и достаточно эффективными для отопления. Именно поэтому полы с подогревом становятся все популярнее. Благодаря напольному подогреву, воздух в помещении прогревается до двух метров в высоту, на уровне пола будет температура на два - три градуса больше, чем на уровне двух метров, что считается наиболее комфортным распределением температур для человека.

Полы с подогревом могут служить основным отоплением, в таком случае прокладывают подогрев по всей квартире, и дополнительным, например, в коридоре, ванной или спальне. Если система такого отопления используется как основная, то должна быть более мощней.
Система полов с подогревом существует с применением электрических кабелей или же труб с горячей водой и совмещается, практически, с любым видом напольного покрытия. Но следует отметить, если пол паркетный, обогревательная система обязательно должна быть водяной и равномерно выделять тепло по всей площади. Зачастую для этой цели применяют слой фольги между черновым полом и самой системой. Температура пола, покрытого лаком, должна быть не больше 21-22 градусов. За день - два до установки паркета обогрев пола следует отключить.
После окончания установки обогрев включают из расчета выхода на нормальную температуру в течении трех - пяти дней. В любом случае, если вы хотите установить систему обогрева под паркетом, лучше проконсультироваться у производителя паркета о свойствах и совместимости с системой именно данного вида покрытия.
В случае, если система отопления будет укладываться под полом, который покрывается ковролином, температуру теплоносителя придется повысить на 4 - 5 градусов, что, соответственно, приведет к увеличению затрат на электроэнергию минимум процентов на 15-25.
Если оборудуется пол с водяным обогревом, то после окончания сезона отопления можно слить воду. Но как известно, процесс коррозирования прогрессирует на внутренних поверхностях труб из металла именно при слитой воде, поэтому лучше воспользоваться незамерзающими смесями на основе воды, систему пополнять жидкостью-теплоносителем только лишь по мере необходимости. Один раз в два - четыре года систему желательно промывать водой.
Перед началом работ необходимо правильно расчитать параметры системы. Исходить следует из расчета на один квадратный метр площади не менее 4-х метров трубы, что обеспечивает затраты одного киловатта тепловой энергии на квадратный метр. Немаловажное значение имеет длинна контура.
Достоинствами полов с подогревом считаются: отсутствие в воздухе шума и пыли; оптимальное распределение тепла по всей комнате, что создает уют и комфорт, а также абсолютная безопасность для здоровья.
Высокая цена материалов и определенная сложность монтажа считаются основными недостатками полов с подогревом.