Полы с подогревом
- Подробности
- Категория: Отопление
- Просмотров: 2009
В последние годы люди все чаще в своих жилищах делают полы с подогревом. Тепловые потоки, направленные снизу вверх, являются самыми эффективными и экономичным для отопления помещения. Человек чувствует себя комфортно, если его ноги в тепле.
В комнате с теплым полом температура воздуха на уровне пола на 2 градуса выше, чем температуры на уровне головы.
Система обогрева полов может быть как дополнительная, так и основная. Основная система применяется в том случае, если нет возможности подключения к централизованной системе отопления, или же в отдельно стоящих зданиях. Так как в настоящее время энергоносители стоят очень дорого используют систему теплые полы как дополнительную в отдельных комнатах: ванной кухне, бассейнах, сауне и т.д.
Существует два способа подогрева полов: с помощью электричества и нагретой воды.
Чтобы определиться какую систему теплых полов вам выбрать, необходимо сделать анализ помещения, в котором будет устанавливаться система обогрева полов.
Пол с водяным подогревом
Преимущество водяной системы обогрева полов перед электрической в том, что она работает от любых источников энергии электрических и газовых котлов, солнечных батарей, котлов на твердом и жидком топливе. Она может быть простой (подача теплоносителя регулируется вручную) и автономной (климат-контроль). Установив дополнительное оборудование, водяная система обогрева может работать как система охлаждения.
Перед установкой напольного отопления на пол укладывается тепло- и гидроизоляционные слои. Для того, чтобы вы не обогревали подвал или потолок соседа, а обогревался пол, обязательно подоснову покройте специальной теплоотражающей пленкой. Затем укладывайте трубки, используя направляющие или «системные» плиты (поверхность с крупными пупырышками). Трубку вбирайте диаметром 14-2 мм, обычно используют полудюймовую трубку (16мм).
Далее делается бетонная стяжка. Покрытие выбирайте по своему усмотрению. Это может быть керамическая плитка, кафель паркет, ПВХ-дорожки.
С помощью датчика температуры и термостата регулируется температура пола.
В качестве теплоносителя используют гибкие металлопластиковые трубы, они не подвергаются коррозии и дают возможность уложить систему из одной бухты. Такие трубы надежны, они избегают протечек под полом и прослужат не менее 50 лет.
Обеспечьте герметичность водяной системы. Перед бетонированием обязательно проведите испытание полов с подогревом.