Ленинградская система отопления в частном доме.

Давно хотел написать статью по поводу ленинградской системы отопления, которую я смог сделать своими руками.


Данный способ монтажа труб заключается в том, что по дому идет только одна труба и радиаторы подключаются последовательно. Данная система имеет как плюсы, так и минусы, но , если грамотно подойти к созданию отопительной системы, то можно нивелировать до минимума влияние отрицательных сторон данной системы. Благодаря такому монтажу, дом прогревается в разы быстреей и для монтажа нужно меньше труб. Экономия матералов очень существенна. Происходит удешевление стоимости не только при установке, но и при дальнейшей эксплуатации.
К основным минусам ленинградской системы отопления относят то, что при последовательном подключении радиаторов нельзя регулировать температуру каждого из них, то есть нельзя будет изменить температуру в разных комнатах. Второй минус в том, что в такой системе более высокое рабочее давление. Соответственно, есть риски протечек, давление насоса выше и т. д.. По поводу этих минусов, можно сказать, что при монтаже ленинградки в своем частном доме, данные минусы практически не заметны. Да, понятно, что в большом доме с несколькими этажами, давление на первых будет очень заметно при такой схеме, а если у вас дом всего 100 метров периметр? Думаю, обычный циркуляционный насос справится с такой задачей. А про температуру, то в частном доме, думаю,не так критично, что в комнатах одинаковая температура.
Для ленинградской системы отопления я использовал металлопластиковые трубы. Это позволило мне отказаться от дорогой и сложной сварки, медь и полипропилен отпали сразу. Я все смог собрать своими руками буквально за пару дней. Главное понять, что нужно, где будут лежать трубы, где стоять радиаторы. Прокладываешь трубу от бойлера. Одна идет вверх, для естественной циркуляции, обратка приходит в другой вход бойлера. Трубы я просто прикручивал к стене . Там где нужен изгиб трубы, нужно использовать специальную муфту. Там где нужно подсоединение к радиатору, такая же муфта и стояк. В радиатор отопления снизу слева вход, справа сверху выход.
Радиаторы я, кстати, использовал чугунные, так как посчитал, что плюсы чугуна мне, для своего дома больше подходят, чем плюсы аллюминия. Чугун очень хорошо сохраняет тепло, соответственно бойлер меньше будет находиться во включенном состоянии.
До этого у меня была двутрубная система, новая электричества ест в полтора раза меньше.
В общих чертах у меня получилась ленинградская система отопления из металлопластиковых труб своими руками. И я остался очень доволен. Главное не бояться менять то, то уже есть. Меня не устраивала система, которая была раньше. Я почитал литературу, порыскал в интернете и смог сделать очень хорошую и долговечную систему. Надеюсь моя статья поможет кому-нибудь создать что-то свое и интересное.