Деревянная дверь своими руками без проблем

Мы решили поделиться своим опытом. Как сделать входную деревянную дверь своими руками?
Деревянная дверь: почему своими руками Деревянная дверь всегда ценилась за свою экологичность, приятный внешний вид, высокие теплоизоляционные свойства. Даже в век новых технологий многие отдают предпочтение деревянным дверям .

 

 Ассортимент дверных полотен, представленных на рынке деревянной промышленности, достаточно велик. Но в этом вопросе кроется несколько подводных камней:
Несоответствие размеров
1) Имеющиеся в продаже двери имеют определенный размерный ряд, который может не совпасть с имеющемся у вас дверным проемом. Некоторые идут на, скажем, уменьшение по высоте дверного проема и будущей двери, что часто можно встретить в старых домах с высокими потолками. Не стоит и говорить, насколько нелепо такой вариант смотрится. Часто вопрос решается иначе и достаточно легко: дверь можно сделать на заказ, замерщик произведет все необходимые измерения дверного проема, а дверная коробка будет выполнена точно в соответствии с ним. Это идеальный вариант. Что же происходит на практике? Как правило, то ли глазомер у замерщика плохой, то ли рабочие плохо цифры в школе выучили, а скорее для упрощения монтажа дверная коробка выполняется значительно меньших размеров, чем сам проем. Куда проще закрепить ее, а все оставшееся пространство залить монтажной пеной. Данный вариант имеет место быть и широко распространен. Но это неизбежно даст в будущем перекосы, которые не дадут впоследствии даже закрыть или открыть дверь.
2. Отсутствие входных дверей Анализируя рынки продаж готовых дверей и услуг по изготовлению дверей на заказ, неизбежно приходишь к выводу, что, к сожалению, сейчас лишь одна- две конторы занимаются изготовлением входных дверей из дерева. Межкомнатные еще можно найти, но они не будут обладать необходимой прочностью. Наверное, спрос стал низким с момента поголовного увлечения стальными дверями. А зря. Рассмотрим варианты. Большинство людей предпочитают иметь на входе в свое жилище две двери, расположенные на близком расстоянии. Это и понятно, так как повышаются охранные свойства.
Ведь, вскрыв первую дверь, взломщик должен возиться со второй уже при открытой первой, а это непременно должно привлечь внимание. Иметь две металлические двери недостаточно красиво, даже при учете современных способов отделки. Всегда хочется что-то теплое и красивое иметь со стороны своего жилища. А это как раз деревянная дверь.
Еще один плюс в пользу деревянной двери: в них устанавливаются замки, отличные от тех, что идут на металлические. А чем разнообразнее комбинация замков, тем больше комплектов для их вскрытия необходимо, соответственно возрастает неудобство взломщика и увеличивается время непосредственно криминального вскрытия замков. Проанализировав все сказанное выше, приходишь к выводу, что вариант иметь деревянную дверь достаточно хорош, но останавливают проблемы, связанные с этим. В итоге напрашивается вопрос: а почему бы не сделать деревянную дверь своими руками. Ведь это не так сложно, как кажется с первого взгляда. Даже не имея особого опыта в строительстве, это под силу каждому, достаточно немного упорства и элементарных навыков обращения с инструментом.
Приступаем к изготовлению двери
Итак мы решили применить свои силы и творческие навыки, так как не нашли достойных вариантов сделать заказ, следующим встает вопрос: как сделать входную деревянную дверь? Здесь можно выделить несколько этапов. Подбор древесины Наиболее доступной и легкой в поиске для начинающего мастера является сосна и ель. Их можно найти на любом строительном рынке или, например, в строительном гипермаркете. Также не представляет труда найти лиственницу.
Реже и труднее найти более ценные сорта, например дуб, бук и др. Если Вы только начинающий столяр, не рекомендуется брать для работы дорогие сорта, так как даже обычная сосна, качественно обработанная, будет смотреться очень хорошо. В любом случае следует руководствоваться твердостью древесины, так как для входной двери это решающий показатель. Перед покупкой просто надавите на дерево ногтем: на качественной сосне не должно остаться глубокой вмятины. Использованием мягкой сосны часто грешат изготовители дверей на продажу, так как она легче в обработке, но не обеспечивает необходимых для входной двери свойств. Кроме того следует обратить внимание на состояние поверхности доски. Минимальное количество сучков и ровный древесный оттенок гарантируют качество будущего изделия.
Подготовка дерева
Первым этапом всегда будет сушка. Так как у рядового гражданина нет специальных мест, обеспеченных условиями для ускорения процесса сушки, проводить ее следует классическим способом, укладывая рядами с использованием промежуточных прокладок для обеспечения естественной вентиляции. Необходима комнатная температура или чуть выше. В зависимости от температуры в помещении и особенностей циркуляции воздуха данный процесс займет до шести недель, но никак не менее трех.
Готовим инструмент
Существует необходимый минимум инструмента, который может понадобиться при самостоятельном изготовлении двери. Поэтому мы не будем рассматривать случаи применения особо сложных станков и ограничимся тем, без чего не обойтись. Нам понадобятся: электролобзик, а лучше циркулярная пила; рубанок; угольник и линейка для разметки; ножовка с мелким зубом; шлифовальная машина; дрель. По желанию этот список можно расширить ручным фрезером. Стоит отметить, что данный набор инструментов есть у большинства дачников, поэтому чего-то сверхсложного нам не потребуется.
Составление чертежей и изготовление
У нас подготовлен инструмент, а дерево все еще сохнет. Значит самое время заняться составлением сборочного чертежа двери и отдельных элементов. Этого момента не стоит пугаться, даже если отсутствует техническое образование. Нам нужны только эскизы, при этом достаточно, чтобы они были понятны только одному человеку. Поскольку статья показывает изготовление двери начинающим мастером, первое творение должно быть максимально простым. Более сложные варианты продвинутые столяры могут увидеть в других статьях. Следовательно, рассмотрим самый банальный вариант: гладкое дверное полотно.
Если еще в первой половине двадцатого века существовало только соединение угловых досок в шип, что сопряжено с неизбежным выпиливанием шипа и паза под него (см. рисунок), то сейчас даже ГОСТ на деревянные двери позволяет выполнять это соединение на так называемых шкантах – деревянных цилиндриках, устанавливаемых в отверстия, выполненные в досках (см. рисунок).
Вместо кропотливой работы ножовкой мы можем воспользоваться только дрелью, а сами шканты можно купить. Далее мы просто фиксируем соединение с торца, например саморезом. Важным моментом для изготовления всей двери в целом является минимальное отклонение от угла в 90 градусов, для этого нам и понадобится угольник. Остается выбрать схему расположения самих досок внутри полотна двери. Простейшим вариантом является дверь, имеющая верхнюю и нижнюю горизонталь, к которым крепятся все вертикальные доски. Горизонталей может быть несколько, это решает сам мастер. В любом случае, имея 1 – 2 горизонтали помимо крайних, мы снижаем возможность будущих перекосов. Итак, все готово к производству самой двери. Первое, что нам понадобится – идеально ровная поверхность, выровненная по уровню.
От подготовки этого момента будет напрямую зависеть качество нашей двери. Как уже упоминалось выше, с целью упрощения все соединения мы будем выполнять на шкантах, идеально размечая и отпиливая углы стыкуемых досок, которые после распила рекомендуется зашкурить. Оставляем запас по длине на вертикальных досках. После подготовки вертикалей, начинаем поочередно соединять их между собой, проделывая отверстия и устанавливая шканты на клей. Не лишним будет также закреплять соединенные доски саморезами, достаточно углубляя шляпки, чтобы не допустить зазоров.
Следует постоянно следить за соблюдением плоскости будущей двери. По окончании сборки всей ширины дверного полотна за исключением крайних стоек производим разметку верхнего и нижнего резов, а затем отпиливаем лишнее. Поверхность после распила также ошкуриваем. Затем аналогичным образом, т.е. на шкантах, мы крепим верхнюю и нижнюю горизонталь. Следует соблюдать особую осторожность при сверлении торцевых частей досок и не прилагать чрезмерных усилий. На самом последнем этапе мы закрепляем крайние боковые вертикали, т.е. они своей длиной должны перекрывать верхнюю и нижнюю горизонтали.
Возможно изготовление по такому принципу дверей, где все полотно, за исключением крайних вертикалей, выполнено из горизонтально расположенных досок. Если не планируется делать несколько горизонтальных планок по высоте, а ограничиться только верхней и нижней, стоит остановиться на этом варианте, так как он более легок в исполнении и уменьшена вероятность отклонения от плоскости.
Теперь, когда наша дверь собрана, остается обработать шлифовальной машиной всю поверхность полотна. Если в процессе сборки были допущены мелкие неточности, иногда их можно вывести с помощью рубанка, но это крайне не рекомендуется, тем более, если дверь впоследствии будет чем-либо обшита. Все! Наша дверь готова! Теперь остается лишь покрыть ее лаком или обшить каким-либо отделочным материалом, но это уже только на выбор самого владельца.