Наружная отделка пластиковых окон пенополистиролом.

У вас есть дом с деревянным каркасом обшитым дранкой, обложенный кирпичём. Как правило такие дома строились еще в прошлом веке и возраст их далеко за 40 лет. Деревянные окна со временем приходят в негодность, рассыхаются, меняют форму и т.д.

Рано или поздно становится очень актуальным вопрос о замене старых, пришедших в негодность окон. Самый распространенный и относительно недорогой вариант замены – металлопластиковые окна . Быстро легко и удобно.

В домах указанного выше мною типа, как правило рама окна встроена в несущую стену, а верхняя перекладина выполняет функцию несущего каркаса, поэтому обычно рамы, после демонтажа старых окон оставляют как есть. Металлопластиковое окно монтируется непосредственно в раму. В итоге получается такой себе сэндвич между кирпичной стеной и окном, который состоит из деревянной рамы и монтажной пены. Предлагаю недорогой и простой в исполнении способ для решения данной проблемы.

Нам понадобятся следующие материалы:

Лист пенополиэстирола экструзионного (1200Х600 стандартный размер), толщину рекомендую 30мм.

Клей – пена.

Смесь для шпаклевки (можно финишную)

Шпатель.

Нож для гипсокартона.

Герметик белый санитарный (или на ваше усмотрение).

Краска.

Срезаем ножом излишки пены. Замеряем расстояние от стены к окну с захлестом на окно ~ 1 см. Если стена неровная берем за основу минимальное расстояние от стены к окну, оставшиеся щели после монтажа между стеной и полосой пенополиэстирола потом можно зашпаклевать церезитом или цементным раствором, как кому удобно.

Разрезаем лист пенополиэстирола на полосы необходимой нам ширины. Монтируем полосы последовательно, сначала боковые, потом нижнюю и верхнюю. Процесс монтажа – после того, как мы отрезали полосу необходимой нам ширины, нанести тонким слоем клей – пену с того края который мы будем крепить к деревянной раме и подождать около двух минут. После монтажа полосы рекомендую для надежности соединения и прочности установить три – четыре самореза. Это исключит возможность отлипания полосы пенополиэстирола при приклеивании от рамы. Щели между кирпичной стеной и смонтированной нами полосой зашпаклевываем. Оставляем где то на сутки для полимеризации клея и шпаклевки.

Каркас готов, приступаем к следующему этапу. При шпаклевке пенополиэстирола, я например грунтовкой не пользовался и это никак не повлияло на конечный результат. Прошпаклевываем тонким слоем два раза, первый выравнивающий, второй финишный и затираем нулевкой до готовности под покраску (т.е. все ровно, улиток сколов нет). Проходим герметиком места соединения полосы пенополиэстирола и окна (это делается для того, чтобы в дождливый период внутрь не попадала влага), разравниваем шпателем. Оставляем до следующего дня.

В принципе все готово, осталось только покрасить и насладиться полученным результатом, как говорится просто и эстетично. Например, мне понравилось то окно, которое получилось в результате.