облагораживание участка
Живая изгородь
- Подробности
- Категория: облагораживание дачного участка
- Просмотров: 1628
Живая изгородь может стать экологичной, привлекательной и естественной альтернативой привычным заборам из дерева и металла.
Огромное множество растений может быть использовано при создании живой изгороди. Некоторые предпочитают сажать кустарники, некоторые выращивают вьюны на специальных каркасов, а некоторые используют высокие деревья, под которыми высаживают более низкие растения.
Рассмотрим достоинства живых изгородей из различных видов растений:
1. Живая изгородь из хвойных растений будет закрывать участок целый год, кроме того она весьма теневынослива. Еще одним плюсом является то, что такая изгородь станет надежным укрытием от сильного ветра и от злоумышленников.
2. Барбарис, в отличие от хвойных растений, является солнцелюбивым растением, но также может расти в тени. Живая изгородь из барбариса сможет не только выдержать зной, но и принести полезные плоды.
3. Практически к любому дизайну участка подойдет изгородь из туи. Туя — это вечнозеленое растение, имеющее чешуйки вместо иголок. Эти чешуйки позволяют создать непроницаемую стену.
4. Уход за живой изгородью из можжевельника не потребует особых усилий, так как растение это очень неприхотливое. Его единственный минус — это солнцелюбивость.
В зависимости от выбора растений различают два вида живых изгородей: декоративные и быстрорастущие.
Декоративные изгороди не защищают участок от любопытных взглядов и сильных ветров и выполняют лишь функции декоративного украшения. Такие изгороди обычно невысоки и выполнены на основе кустарников. Чаще всего декоративные изгороди выполняются в виде бордюров, состоящих одного или двух рядов полукустарников либо кустарников. В основном используются следующие растения: магнолия, барбарис, айва, кусты роз.
Быстрорастущие живые изгороди хороши тем, что уже через полгода участок будет окружен плотной зеленой стеной. Считается, что наиболее подходящими растениями для такого вида изгородей являются хмель, плющ, виноград душистый а также другие вьющиеся растения.
Рассмотрим общий алгоритм действий, который необходимо выполнить для создания живой изгороди:
1) Разметка линии изгороди с помощью рулетки, шнура и колышек и выкапывание вдоль нее траншеи;
2) Разрыхление дна траншеи для лучших условий для посадки растений;
3) Создание дренажа из щебня либо гравия в случаях слишком высокого уровня грунтовых вод;
4) Создание на дне траншеи слоя из плодородного грунта, взятого с поверхности;
5) Увлажнение траншеи и начало посадки растений.
В случае создания декоративной живой изгороди кустарники должны быть посажены как можно ближе друг к другу. Если же будущая изгородь планируется как цветущая и свободно растущая, то рекомендуется оставлять между растениями следующие промежутки: не менее одного метра при посадке кустарников и не менее двух с половиной метров при посадке деревьев.
В дальнейшем за живой изгородью потребуется уход, включающий в себя в основном обрезку старых веток и увядших цветков.