Электропроводка

Выключатель с подсветкой

 

Кто-то, возможно, скажет, зачем нужен выключатель с подсветкой? А с другой стороны, возвращаясь вечером домой или, встав ночью с постели  в полной темноте, понимаешь, какая все-таки нужная это вещь – выключатель с подсветкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Конструкция обычного выключателя  ничем не отличается от выключателя с подсветкой, кроме световой индикации.  В этом как раз и состоит данное ноу-хау. 

Для самой подсветки используется светодиод с резистором  или неоновая лампа, которые подключены к контактам выключателя. Сама неоновая лампа нуждается в столь малом напряжении и силе тока, которые достаточны для подсветки, а для  выключателя – нет.  Чтобы понизить в схеме напряжение используйте токоограничивающий резистор.

Принцип работы следующий:  при разомкнутых фазах контактов, ток сначала идет через сопротивление, потом через неоновую лампу, а затем на нить лампы накаливания и переходит на ноль. После замыкания контактов выключателя, замыкается  цепь питания лампочки, при этом неоновая лампа и сопротивление от общей схемы отключаются.

Если вы заметили, что у вас не горит подсветка, то, скорее всего, перегорела лампа, и цепь питания оказалась оборванной.

Установить выключатель с подсветкой совсем не сложно.  Вместо обычного выключателя, на то же самое место.  Проводки от самой подсветки следует подключать параллельно  к контактам выключателя вместе с силовыми проводами. Есть нюанс:  выключатель с подсветкой лучше не использовать со светодиодными или люминесцентными лампами, потому что они имеют пускорегулирующее устройство, которое позволяет в режиме «выкл» мерцать  или светиться. Подходят обычные лампы накаливания или галогенные лампы. Поэтому, если вы хотите использовать именно люминесцентную или светодиодную лампу, вам придется отказаться от выключателя с подсветкой.